Freitag, 30. Oktober 2009

Kein Licht ohne Schatten



...Nicht nur viel um die Ohren
sondern auch Schweres auf dem Herzen...

Vor zwei Wochen haben wir erfahren,
dass einer unserer Kater sehr schwer krank ist
und vielleicht nicht mehr allzu lange am Leben bleibt.

Das hat mich total aufgewühlt und traurig gemacht
...und auch zum Nachdenken angeregt.

Wieso frage ich mich da,
wieso hat ein Tier derart schwer zu tragen?

Das Gespräch mit der Tierhomöopathin hat
interessante Aspekte beleuchtet.

Ein Opfer aus Liebe, vielleicht?

Damit wir Gelegenheit bekommen, eine
noch nicht verheilte Wunde gesund zu pflegen?

Und dies gerade in einer Zeit,

wo die Tage wieder kürzer werden...

der Vorhang sich am Lichten ist...

Allerheiligen und Allerseelen vor der Türe stehen...


Sommer 2008


Doch solange er lebt, gibt es Hoffnung...

Ich werde ihn demnächst in Absprache
mit der Tierärztin mit Iscador therapieren,
denn operieren kann man nicht.

Iscador ist ein anthroposophisches Heilmittel,
das aus der Mistel gewonnen wird
und in der Krebs-Therapie eingesetzt wird.

Noch wirkt er schmerzfrei und hat Appetit!

Doch wenn seine Zeit gekommen ist,
dann werden wir ihn loslassen müssen...

Doch bis dahin trage ich ihn ab und an
im Tragetuch und schenke ihm und mir
etwas Nähe und Geborgenheit.

Es ist ein schwacher Trost:

Doch der Tod gehört zum Leben
wie der Schatten zum Licht.

***

Herzliche, lichtvolle Grüsse
und ein besinnliches und schönes Wochenende!

***

Wer hat Erfahrung mit Iscador?


Viel um die Ohren...



Hallo zusammen!

Ich hab zur Zeit etwas viel um die Ohren,
weshalb ich kaum noch zum Filzen
und zum Bloggen komme...

Nach den 3 Wochen Herbst-Ferien
ist mein Sohnemann von hohem Fieber und
einem hartnäckigen Husten heimgesucht worden.

Was auch nicht weiter erstaunt, ist doch König Winter
dieses Jahr unverhofft früh ins Land gezogen.

So, dass wir in den Bergen anstelle
einer Herbst-Wanderung in den Genuss
einer Schneeballschlacht kamen!

Nach gut 2 Wochen erholt er sich langsam wieder
von seinem Husten und die Nächte werden auch wieder
etwas entspannter, wenn auch Durchschlafen
noch immer ein Fremdwort ist!

Hier noch eine alte "Indianer-Medizin",
gut bei Husten, Schwäche und Abmagerung:

-1TL Honig
-1TL Zitronensaft

-1TL Butter

Alles mischen und im Wasserbad erwärmen,
danach langsam Auslöffeln! und dies 4-5x am Tag.


***


Ich wünsche uns allen ein wärmend Feuer im Ofen,
sodass die Winterkälte uns kalt lässt!

Montag, 26. Oktober 2009

Kitchen Monday (9)



Quitten-Kompott und Quitten-Sirup



Diesen kleinen Quitten-Wicht
habe ich heute zwischen meinen Früchten entdeckt.

Er hat mir seine Lieblingsspeise ins Ohr geflüstert
und mir auch gleich das Rezept verraten.





Zutaten Kompott:
-1kg Quitten
-500g Zucker
-Saft 1 Zitrone
-Schale und Saft 1 Orange, ungespritzt

Zubereitung Kompott:
Den Flaum von den Quitten reiben,
Früchte ev. schälen, kleinschneiden
und Kerngehäuse entfernen.
Die Quittenstückchen mit genügend Wasser übergiessen,
weichgaren, pürieren und im Verhältnis 2:1
mit Zucker aufkochen.
Saft und Schale von Orange/Zitrone beifügen und alles
ca. 20Min. eindicken und in heiss ausgespülte
und vorgewärmte Gläser füllen.

Mein Tipp:
Mit Joghurt Nature oder Mager-Quark
eine wahre Delikatesse!

***

Zubereitung Sirup:

Die Schalen und das Kerngehäuse mit Wasser übergiessen,
aufkochen und 30-60Min. köcheln lassen,
danach abseihen und wieder im Verhältnis 2:1
mit Zucker aufkochen, eindicken und
in heiss ausgespülte und vorgewärmte
Sirupflaschen abfüllen.

Wird kein Sirup gekocht,
Früchte mit Schale zu Kompott verarbeiten
und Absud vom Kerngehäuse unter das Mus mischen.





Aber auch pur schmeichelt das Quitten-Mus
dem verwöhnten Gaumen!

Lasst es euch schmecken!

Euer Zwerg Nase <:oo)

und...

Wicht Quitty <;o)


Montag, 19. Oktober 2009

Kitchen Monday (8)


Tofulino-Burger


aus:
"Picknick" von Erica Bänziger


Zutaten:
-300g Tofu
-2 Frühlingszwiebeln, fein gewürfelt
-100g Karotten
-2 Eier
-8 EL Dinkelmehl
-1 EL Olivenöl, nativ
-1 Msp. Currypulver
-2 Pr. Chilipulver
-1 Msp. Ingwerpulver
-Salz
-Gartenkräuter nach Belieben

Mein Tipp:
Es lohnt sich nach erstklassigem Tofu Ausschau zu halten.
Meine Haus-Marke ist Tofu von "Engel"
od. von "Taifun" (z.B. Nigari).
Beide sehr feinporig und äusserst delikat.
Im Reformhaus erhältlich.

Zubereitung:
Tofu mit einer Gabel möglichst fein zerdrücken und
Zwiebeln und fein geriebene Karotten untermischen.
Eier, Mehl und Olivenöl unterrühren, würzen.

Kugeln formen und flach drücken.
Etwa 10 Min. ruhen lassen.

In einer Bratpfanne mit wenig Fett (Ghee)
bei schwacher Hitze beidseitig braten.

Fertig!





Mit ein wenig Cocos-Limonen-Chutney
und einem grünen Salat eine
wunderbar leichte und gesunde Mahlzeit!

EN GUETE!

Euer Zwerg Nase

<:oo)


Montag, 12. Oktober 2009

Kitchen Monday (7)


Frischkäse (Paneer) selbstgemacht


aus:
"Das grosse vegetarische indische Kochbuch"
von Julie Sahni


Zutaten:

8 Tassen Milch bzw. 1,6 Ltr. (frisch od. past.)
3 EL Zitronensaft, unbedingt frisch!


Zubereitung:

Milch zum Kochen bringen.
Hitze reduzieren und in die leise köchelnde Milch
als Gerinnstoff den Zitronensaft geben.
Sobald die Milch gerinnt und der weisse Käse
sich von der grünlich-gelben Molke trennt,
die Hitze ausschalten.

Käse und Molke durch ein Sieb geben, das mit einem
mehrfach gefalteten Musselintuch ausgelegt ist.
Soviel Flüssigkeit wie möglich aus dem Käse herausdrücken.





Tuch verknoten und aufhängen und Käse
1 Stunde lang abtropfen lassen.
Oder:
In ein "Frischkäsesieb" geben,
beschweren und abtropfen lassen.





Fertig ist der körnige Frischkäse,
der sich sowohl frisch mit etw. Olivenöl und Kräutern
wie auch angebraten wunderbar geniessen lässt!


Gerinnungsstoff-Alternativen:
- 3 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Tasse saures Naturjoghurt
- 3 EL Apfelessig vermischt mit 3 EL Wasser


Bei uns im Westen zubereiteter Käse wird meist
mit Lab als Gerinnungsstoff zubereitet,
eine Absonderung des Magens säugender Kälber.

Ich persönlich bevorzuge Zitronensaft!

Das geniale an der Frischkäseherstellung ist,
dass man ganz nebenbei Molke erhält.
Mit Hagebuttenmark gemixt ein unschlagbar
gesundes und bekömmliches Getränk!





Mmhhh...

Wünsche euch gutes Gelingen
und viel Spass beim Ausprobieren!

Euer Zwerg Nase

<:oo)


Montag, 5. Oktober 2009

Kitchen-Monday (6)



Pfannkuchen Ermione


aus:
"Das Kochbuch"
Die Rezepte aus der Küche der Lukas-Klinik
von Hermann Spindler





Zutaten Omeletten (Pfannkuchen):
100 g Ruchmehl (Typ 1050)
2.5 dl Milch
2 Eier
Salz
1 Pr. Muskatnuss


Zutaten Füllung:
5oog Spinat, frisch
250 g Quark (Topfen)
1 Zweig Basilikum
Pfeffer
Salz
100 g Parmesankäse, gerieben
1 dl Rahm (Sahne)


***


Die Zutaten für die Omeletten kräftig miteinander
verquirlen und 20 Min. stehen lassen.
Danach mit wenig Fett dünne Omeletten backen.

Mein Tipp:
Mit Ghee (Butterreinfett)
erziele ich die besten Resultate!


***


Gewaschenen Spinat in Pfanne geben und auf
starker Flamme rasch zusammenfallen lassen.
Herausnehmen, Abtropfen lassen
und fein hacken.

Basilikumblätter fein schneiden und mit
Quark (Mager od. Halbfett) zum Spinat geben.
Alles gut vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Omeletten mit Parmesan bestreuen und
Spinatmasse darauf verteilen.

Aufrollen und in bebutterte Auflaufform geben.
Mit restlichem Parmesan bestreuen,
Rahm darübergiessen und im Backofen
bei 200°C ca. 15 Min. backen.


Mmhhh...





Für meine deutschen Blogger/-Innen
habe ich die typ. Schweizer-Ausdrücke extra
ins Hochdeutsche übersetzt!

Euer Zwerg Nase

<;oo)



Sonntag, 4. Oktober 2009

neue Filzseifchen und "sagenhafter Stierenberg"



Ich habe ein paar neue Filzseifen kreiert,
darunter dieses nette Trio:





Am Nachmittag sind wir dann passend zu den Sujets
bei Rickenbach (LU) auf den Stierenberg,
wo wir den Gnomen-Rundweg abgelaufen sind.

Hier treffen die 3 Kantone Aargau,
Bern und Luzern aufeinander
und die Kantonsgrenze bildet z.T.
ein natürlicher Graben.

Wenn ihr mal in der Nähe seid,
so müsst ihr ihn unbedingt aufsuchen!

Er ist geheimnisvoll und mystisch...

Nette Zwerge und weniger freundliche Gnome
sind aus Baumstrünken geschnitzt
und erfreuen oder erschrecken die Spaziergänger.

Immer wieder trifft man auch auf Tafeln,
auf denen die Welt der Gnomen, Elfen und Irrlichter
beschrieben wird und unheimliche Sagen
aus der Umgebung erzählt werden.





Nicht schlecht gestaunt haben wir,
als wir sogar zwei Fliegenpilze entdeckt haben!

Innerlich bewegt und gutgelaunt haben wir uns
nach fast drei Stunden auf den Heimweg gemacht.

Und in der Nacht den schönen Vollmond
am sternenklaren Himmel bewundert.

Schönen Sonntag euch allen!

<:o)


Donnerstag, 1. Oktober 2009

Alle meine Schäfchen...



Grüss dich!

Ich bin das neue Blumen-Elfchen
von einem Hauch ganz fein und zart.

Campanella heisse ich
und bin von himmlisch blauer Art.





Mit meinem Blüten-Röckchen
aus blauer Wolle und Seide
läute ich mein himmlisch Glöckchen
auf meiner Schäfchen-Weide.





Bin von verspielter, fröhlicher Natur
und liebe alle wollne Kreatur.

Wachgeküsst zur Morgenstund`...

mein helles Glockengeläut
meine Schäfchen allesamt erfreut!

<;o)